Die Schlauchpilze tragen den Namen nach ihren charakteristischen Fortpflanzungs-
strukturen, den schlauchförmigen Asci. Viele Hefe- und Schimmelpilze, aber auch essbare
Pilze wie die Morchel und Trüffel werden zu dieser Gruppe gezählt. Schlauchpilze haben
eine große Bedeutung für den Menschen, da sie einerseits für zahlreiche Krankheiten von
Pflanzen, Haustieren und Menschen verantwortlich sind, andererseits aber auch eine
wichtige Rolle bei der Herstellung von Lebensmitteln wie Käse und Brot, Bier und Wein
spielen und auch in der Medizin, wo das von Penicillium chrysogenum produzierte
Antibiotikum Penizillin die Bekämpfung von bakteriellen Infektionskrankheiten
revolutioniert hat, von nicht zu unterschätzender Wichtigkeit sind. Schlauchpilze
übernehmen als Pilzpartner in Flechten und als so genannte Mykorrhiza-Pilze zudem eine
wichtige Stellung in vielen Ökosystemen.